分类检索
检索结果

湖北省教育厅关于转发《教育部办公厅关于近期一所小学发生拥挤踩踏事故的紧急通报》的紧急通知

  浏览次数:
[标  题] 湖北省教育厅关于转发《教育部办公厅关于近期一所小学发生拥挤踩踏事故的紧急通报》的紧急通知
[颁布部门] 湖北省教育厅
[文  号] 鄂教综治〔2010〕9号
[颁布日期] 2010-11-30
[实施日期] 2010-11-30
[有 效 性] 有效
[附件下载] 无附件
[正  文]  
湖北省教育厅关于转发《教育部办公厅关于近期一所小学发生拥挤踩踏事故的紧急通报》的紧急通知
各市、州、县、林区教育局,江汉油田教育实业集团:

2010年11月29日上午,新疆维吾尔自治区阿克苏市第五小学发生严重拥挤踩踏事故。11月30日,教育部办公厅发出紧急通报。为吸取事故教训,严防类似事件在我省发生,确保全省中小学学生生命安全,现将《教育部办公厅关于近期一所小学发生拥挤踩踏事故的紧急通报》转发给你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并执行。

一、切实增强学校安全工作的忧患意识。近期,部分省市的学校火灾、交通事故、拥挤踩踏等安全事故频发,一个重要原因是个别地方和学校对安全工作麻痹大意,责任不落实,措施不到位,学校安全管理还存在着严重漏洞和隐患。新疆“11.29”踩踏事故的发生,再一次给学校安全工作敲响了警钟。各地要迅速将此次事故通报到本行政区域内所有学校和全体师生,使每所中小学和每个学生从这次事故中汲取教训,增强做好学校安全工作的责任感、紧迫感,做到警钟长鸣,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把事故预防在前,把工作落实到位。

二、强化安全教育和管理。进入冬季,我省大部分地区天干物燥,一些地区雾雪天气常见,路面冰冻湿滑,是火灾、交通事故高发时期;也是煤气(一氧化碳)中毒、滑冰溺水、流感的多发期。各地各学校对此次踩踏事故要举一反三,根据当地冬季发生事故的特点和类型,结合实际加强有针对性的安全教育,使学生了解火灾、交通安全、户外活动等安全防范知识,掌握自救、互救的技能。要立即组织开展一次安全隐患大排查,对发现的安全隐患要立即整改。

三、严格落实责任制和责任追究制。中小学校长是学校安全工作第一责任人,要认真履行职责,把做好学校安全管理作为当前极其重要的一项工作,切实抓细抓实抓好。要层层落实责任制,将学校安全工作落实到每个部门、每个教职员工。一旦发生学校安全责任事故,将按照教育部《中小学幼儿园安全管理办法》的规定对有关负责人和直接责任人进行责任追究。

我厅将迅速派出督查组到各地检查督办学校防踩踏事故、冬季防火等学校安全工作,具体督查时间及要求另行通知。

 

 

 

                                                            二O一O年十一月三十日

 
1  共1页